Datenschutzerklärung nach der DSGVO

I.        Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der

Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze

der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen

ist die:

 

Che Seibert
Obergrünewalder Str. 17
42103 Wuppertal

Che.Seibert@t-online.de

II.      Allgemeines zur Datenverarbeitung

1.       Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer

Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer

funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen

erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer

Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine

Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer

Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die

Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

2.       Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge

personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person

einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung

(DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten,

die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene

Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als

Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur

Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur

Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser

Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als

Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der

betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine

Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6

Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten

Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und

überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des

Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1

lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

3.       Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person

werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung

entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch

den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen

Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der

Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder

Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten

Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine

Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen

Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

III.    Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1.       Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser

System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des

aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

 

(1)   Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

(2)   Das Betriebssystem des Nutzers

(3)   Den Internet-Service-Provider des Nutzers

(4)   Die IP-Adresse des Nutzers

(5)   Datum und Uhrzeit des Zugriffs

(6)   Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

(7)   Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die Daten werden

ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung

dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers

findet nicht statt.

 

2.       Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

 

3.       Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch

das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den

Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des

Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

 

Die

Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website

sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website

und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen

Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem

Zusammenhang nicht statt.

 

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.       Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die

Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im

Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies

der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

 

Im Falle der Speicherung

der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall.

Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden

die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine

Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

5.       Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der

Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb

der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des

Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

IV.    Verwendung von Cookies

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies

handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom

Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden.

Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem

Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält

eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung

des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Wir

setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten.

Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende

Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

(1)   Spracheinstellungen

(2)   Log-In-Informationen

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen.

Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt werden:

(1)   log in Daten

(2)   Häufigkeit von Seitenaufrufen

(3)   Inanspruchnahme von Website-Funktionen

Die auf diese Weise

erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen

pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden

Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit

sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

Beim Aufruf unserer

Website werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von

Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung

verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis darauf,

wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden

werden kann.

Beim Aufruf unserer

Website wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu

Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in

diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In

diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese

Datenschutzerklärung.

b) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für

die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch

notweniger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Rechtsgrundlage für

die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu

Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des

Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

c) Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung

technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die

Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können

ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es

erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel

wiedererkannt wird.

Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

(1)   Reservierungen

(2)   Übernahme von Spracheinstellungen

(3)   Anfragen

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes

Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6

Abs. 1 lit. f DSGVO.

e) Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers

gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie

als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können

Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits

gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch

automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert,

können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website

vollumfänglich genutzt werden.

V.          Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

1.           Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite sind Kontaktformulare

vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden

können. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der

Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese

Daten sind:

 

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

 

(1)   Die IP-Adresse des Nutzers

(2)   Datum und Uhrzeit der Registrierung

(3)   Name, Nachname, Adresse

(4)   Telefonnummer

(5)   Emailadresse

(6)    ggf. Firmenname, Adresse(n)

(7)   besondere Reservierungswünsche und Absprachen

(8)    Wünsche zur Zimmerkathegorie

(9)   ggf.Art der Veranstaltung und ggf. Anzahl der Teilnehmer

 

 

Für die

Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre

Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

 

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die

bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit

der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers

gespeichert.

 

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe

der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die

Verarbeitung der Konversation verwendet.

 

Die beim

Reservierungsvorgang erhobenen personenbezogenen Daten werden

ausschließlich für die Abwicklung des Reservierungsvorganges und des

Beherberungsvertrages verarbeitet und benutzt. Eine Nutzung für weitere

Zwecke findet nicht statt.
Zugriff auf personenbezogene Daten haben

nur solche Personen, die über die gesetzlichen Bestimmungen zum

Datenschutz informiert sind und sich gemäß den geltenden gesetzlichen

Bestimmungen verpflichtet haben, diese einzuhalten. Ein Zugriff auf die

Daten erfolgt durch diese jeweils nur in dem Umfang, der für die

Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist.

Sie

können der Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

jederzeit widersprechen. Eine Korrektur, Sperrung bzw. Löschung Ihrer

personenbezogenen Daten können Sie im Rahmen der Vorgaben der §§ 34 und

35 Bundesdatenschutzgesetz jederzeit beantragen.

 

2.       Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die

im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6

Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines

Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.       Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der

Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im

Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das

erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen während des Absendevorgangs

verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des

Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer

informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4.       Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die

Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für

die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars

und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall,

wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist

die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt,

dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

 

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen

personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben

Tagen gelöscht.

5.       Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine

Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen.

Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der

Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In

einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

VI.    Webanalyse durch Matomo (ehemals PIWIK)

1.       Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir nutzen auf unserer Website das

Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals PIWIK) zur Analyse des

Surfverhaltens unserer Nutzer. Die Software setzt ein Cookie auf dem

Rechner der Nutzer (zu Cookies siehe bereits oben). Werden Einzelseiten

unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

(1)   Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers

(2)   Die aufgerufene Webseite

(3)   Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)

(4)   Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden

(5)   Die Verweildauer auf der Webseite

(6)   Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite

(7)   Browsertyp und Browserversion

(8)   verwendetes Betriebssystem

(9)   Uhrzeit der Serveranfrage

Die Software läuft dabei ausschließlich auf den

Servern unserer Webseite. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten

der Nutzer findet nur dort statt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte

erfolgt nicht.

 

Die

Software ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollständig

gespeichert werden, sondern 2 Bytes der IP-Adresse maskiert werden

(Bsp.:  192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr möglich.

 

GOOGLE WEB FONTS

Diese Seite nutzt zur

einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die

von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr

Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und

Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der

von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google

aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre

IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web

Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden

Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes

Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.com/policies/privacy/.

 

GOOGLE MAPS

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der

Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu

speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von

Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser

Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google

Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer

Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der

Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im

Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 

 

 

2.       Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.       Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der

Nutzer ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer.

Wir sind in durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage,

Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer

Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei unsere Webseite und

deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. In diesen Zwecken liegt

auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach

Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird

dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten

hinreichend Rechnung getragen.

4.       Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere

Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.  In unserem Fall ist

dies nach nach 30 Tagen der Fall.

 

5.       Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers

gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie

als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können

Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits

gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch

automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert,

können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website

vollumfänglich genutzt werden.

Nähere Informationen zu den Privatsphäreeinstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: matomo.org/docs/privacy/.

VII.  Rechte der betroffenen Person

Die folgende Auflistung umfasst alle Rechte der

Betroffenen nach der DSGVO. Rechte, die für die eigene Webseite keine

Relevanz haben, müssen nicht genannt werden. Insoweit kann die

Auflistung gekürzt werden.

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet,

sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte

gegenüber dem Verantwortlichen zu:

1.       Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung

darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von

uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1)       die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2)       die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3)      

die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die

Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch

offengelegt werden;

(4)      

die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden

personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht

möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5)      

das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie

betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der

Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts

gegen diese Verarbeitung;

(6)       das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7)      

alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die

personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8)      

das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich

Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen

Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie

die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen

Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu

verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein

Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden.

In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten

Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung

unterrichtet zu werden.

2.       Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder

Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die

verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder

unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung

unverzüglich vorzunehmen.

3.       Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die

Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen

Daten verlangen:

(1)      

wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für

eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die

Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2)      

die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der

personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der

Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3)      

der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der

Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung,

Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4)      

wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO

eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des

Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden

personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer

Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum

Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person

oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder

eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den

o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen

unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

4.       Recht auf Löschung

a)       Löschungspflicht

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass

die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht

werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten

unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1)      

Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für

die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr

notwendig.

(2)      

Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem.

Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es

fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3)      

Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung

ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die

Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch

gegen die Verarbeitung ein.

(4)       Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5)      

Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur

Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem

Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche

unterliegt.

(6)      

            Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in

Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8

Abs. 1 DSGVO erhoben.

b)       Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden

personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17

Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter

Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der

Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um

für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen

Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene

Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen

Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten

verlangt haben.

c)        Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1)       zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2)      

zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung

nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der

Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer

Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung

öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3)      

aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen

Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4)      

für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche

oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem.

Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht

voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung

unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5)       zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5.       Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder

Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend

gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie

betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese

Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung

mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit

einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

6.       Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden

personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt

haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu

erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen

Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die

personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1)      

die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO

oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6

Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

(2)       die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das

Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten

direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen

übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und

Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für

eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer

Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in

Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen

übertragen wurde.

7.       Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer

besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie

betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1

lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für

ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden

personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende

schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre

Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung

dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von

Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten

verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht,

jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden

personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies

gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in

Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der

Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten

nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der

Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der

Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter

Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet

werden.

 

 

8.       Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche

Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der

Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis

zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9.       Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf

einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling –

beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber

rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich

beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(1)       für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

(2)      

aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten,

denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese

Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und

Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

(3)       mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf

besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO

beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und

angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer

berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle

trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und

Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens

das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des

Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf

Anfechtung der Entscheidung gehört.

10.    Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen

verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem

Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts

des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die

Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die

DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde

eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und

die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines

gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.